VIOLÊNCIA E POLÍTICA - Luis Felipe Miguel (Revista Brasileira de Ciências Sociais, 2015)
O artigo discute essa relação, tomando três pontos de partida. (1) A questão do uso da violência amplifica o drama maquia - veliano da política: a busca de efetividade na ação em tensão com a observância de princípios normativos . (2) É possível dizer, como Girard, que a ordem política se constitui tendo por objetivo esconjurar a violência. O fato de que a política busca prevenir a irrupção daquilo que está em seu substrato reforça a tensão referida an - tes. (3) Em toda essa discussão, porém, o foco está na violência aberta . A violência estrutural ou sistêmica, vinculada às for - mas de dominação e opressão vigentes, é deixada de lado e não é marcada como um desvio em relação ao fazer político aceitável. Mas seus efeitos materiais são tão claros quanto os da violência aberta. Assim, não há como discutir a relação en - tre violência e política sem introduzir a violência estrutural, que muitas vezes está incorporada nas próprias instituições que devem prevenir a violência aberta.