Utopias do pós-socialismo. Esboços e projetos de reorganização radical da sociedade - Luis Felipe Miguel (Revista Brasileira de Ciências Sociais, 2006)
Este artigo analisa propostasutópicas apresentadas nas últimasdécadas, que projetam alternativasao capitalismo diante do colapso daexperiência socialista. Nenhumaalcança a centralidade que o socialismoteve, o que se deve menos à incipiênciadas formulações do que àausência de conexões com um movimentosocial. São discutidas quatropropostas: o socialismo de mercado(Roemer), que busca combinar a eficiênciado mercado com a garantiade igualdade real; a sociedade detempo liberado (Gorz), que realizariaos objetivos do comunismo desenvolvidode Marx; a renda cidadã (VanParijs), que também universalizaria apossibilidade de dispor de tempo livre;e a sociedade lotérica (Goodwin), emque os bens sociais seriam distribuídospelo acaso. Como contraponto, é discutidatambém a utopia anarcocapitalista,que prevê a absorção de todas asfunções estatais pelo mercado.