Evaluación de la exposición a selenio en Los Altos de Jalisco, México - Roberto Hurtado-Jiménez (Salud Pública de México, 2007)
Objetivo. Evaluar la exposición a selenio (Se) vía agua potable en los habitantes de Los Altos de Jalisco. Material y méto - dos. Se determinó la concentración de Se en 125 pozos y se estimaron los niveles de exposición a Se en bebés, niños y adultos. Resultados. La dosis de exposición y la ingestión de Se vía agua potable variaron en los siguientes rangos: a) bebés: 1.3-6.7 μg/kg/d y 12.6-67.2 μg/d; b) niños: 0.8-4.5 μg/kg/d y 16.8-89.6 μg/d; c) adultos: 0.6-3.0 μg/kg/d y 33.6-179.2 μg/d. Conclusiones. En este caso, la exposición a Se representa un riesgo potencial para la salud de la población, ya que en la mayoría de los casos es mayor que la recomendada por organismos internacionales de salud. Sin embargo, no es tan alta como para esperar la ocurrencia de selenosis.