Consumo de sustancias y suicidios en México: resultados del Sistema de Vigilancia Epidemiológica de las Adicciones, 1994-2006 - René Ocampo (Salud Pública de México, 2009)
Objetivo. Determinar la relación que existe entre el consumo y número de sustancias y la presentación del suicidio. Material y métodos. Los datos se tomaron de la cédula forense del Sistema de Vigilancia Epidemiológica de las Adicciones entre 1994 y 2006 de 27 entidades federativas participantes en México. Resultados. El suicidio se presentó en 8.7% de las defunciones por causa violenta en el periodo de estudio. En los hombres se observó que a medida que aumentaba el número de sustancias se elevaba la posibilidad para fallecer por suicidio, en comparación con los decesos por otras causas (una sustancia: RM= 1.8; dos o más: RM= 3.3). En las mujeres, dicha posibilidad se mantiene prácticamente igual en relación con el aumento del número de sustancias detectadas (una sustancia: RM= 3.2; dos o más: RM= 3.6). Conclusión. El consumo de sustancias es un factor importante vinculado con el suicidio en los sujetos cuya causa de defunción fue dictaminada por el Servicio Médico Forense mexicano.