Campos en movimiento. Algunas reflexiones sobre acciones colectivas de pobladores rurales en Colombia - Flor Edilma Osorio Pérez (Revista Colombiana de Antropología, 2016)
El texto examina y analiza las tendencias de un conjunto de acciones colectivas diversas de la población rural en Colombia, que dan cuenta de ciclos de protesta e inconformidades acumuladas, así como de espacios colectivos locales que se construyen para resolver pequeños y grandes problemas cotidianos. Se sistematizaron 158 acciones colectivas, distribuidas en 23 departamentos del país, la mayoría desarrolladas a partir del año 2000. El análisis identifica problemas, necesidades e intereses que articulan y expresan viejos y nuevos desafíos, y recoge reflexiones de conjunto sobre los procesos, actores y acciones tradicionales y emergen-tes. La diversidad de acciones colectivas, es-cenarios y alcances expresan el movimiento permanente de pobladores rurales —mar-cado por protestas y propuestas concre-tas— y corroboran su capacidad y vigencia como actores políticos.