Cultura y Política en América Latina - Nelson Acosta Espinosa (Convergencia. Revista de Ciencias Sociales, 2002)
Se analiza la relación entre dos dimensiones civilizacionales: formas culturales yexpresión política. Se hace referencia a los aportes que sobre esta problemática haproporcionado la sociología clásica, en particular Durkheim y Weber. Igualmente se revisanlos formulados por la teoría de la transición (Gino Germani, Torcuato Di Tella) y loscontenidos en el libro editado por Lawrence Harrison y Samuel Huntington: Culture Matters.How values shape human progress. Se presta especial atención al concepto de capital social.Asimismo, se discute la relación entre universalismo y particularismo en términos del debateteórico presente en la filosofía política contemporánea, y se formula una hipótesis explicativasobre la situación política actual que enfrenta Venezuela.