Adecuación de la prescripción de antiagregantes plaquetarios a pacientes diabéticos tipo 2 según los criterios de la ADA 2003() - Raméntol Teys, Sandra (Aten Primaria, 2006)
OBJETIVO: Determinar el porcentaje de diabéticos tipo 2 tratados en nuestro centro que deberían recibir antiagregantes plaquetarios (AP) como prevención primaria o secundaria según las recomendaciones del año 2003 (tabla 1) de la American Diabetes Association (ADA)(1) y los que efectivamente lo reciben. DISEÑO: Estudio descriptivo, transversal, basado en información registrada en las historias clínicas. Emplazamiento. Centro de atención primaria urbano de Cornellà de Llobregat, Barcelona, España. PARTICIPANTES: Muestra aleatoria de 413 personas elegidas entre los 975 pacientes diabéticos tipo 2 mayores de 30 años, visitados en este centro entre el 1 de octubre de 2002 y el 30 de septiembre de 2003. MEDICIONES PRINCIPALES: Edad, sexo, antecedentes de enfermedad cardiovascular (CV), factores de riesgo CV según los criterios de la ADA 2003 y tratamiento con AP. RESULTADOS: Del total de 413 pacientes estudiados, el 47,5% era varón, cuya media de edad era 64,82 años (intervalo de confianza [IC] del 95%, 63,3-66,3%) y el 52,5% era mujer, con 67,22 años de media (IC del 95%, 65,8-68,6%). Un total de 384, es decir, el 93% (IC del 95%, 90,5-95,4%) tenía algún factor de riesgo CV (120 tenían solo 1; 145, 2; 91, 3; y 28, más de 3). Al analizar cada factor de riesgo por separado, la hipertensión arterial era el más frecuente y estaba presente en el 70,7% (IC del 95%, 66,3-75%) de los diabéticos. Del total de 413 pacientes, 86 (20,8%; IC del 95%, 16,9-24,7%) tenían enfermedad CV y sin contraindicaciones clínicas para recibir AP como prevención secundaria, de los cuales la recibían 77 (89,53%; IC del 95%, 83,1-96%). Identificamos también a 292 (70,7%; IC del 95%, 68,5-72,9%) pacientes con factores de riesgo CV añadidos a la diabetes y sin enfermedad CV ni contraindicaciones para recibir el tratamiento AP como prevención primaria, según los criterios de la ADA 2003, de los cuales solo 61 pacientes (20,9%; IC del 95%, 18,5-23,3%) lo recibían. [Image: see text] DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES: A pesar de las recomendaciones de la ADA 2003 acerca de tratar con AP a los pacientes diabéticos, aún muchos pacientes susceptibles de tratamiento no lo reciben. Nuestros resultados son comparables con los de otros estudios(2-6) y son especialmente buenos en prevención secundaria; pero debemos aumentar la prescripción de ácido acetilsalicílico a diabéticos, especialmente en prevención primaria, para lo que es necesario hacer una mayor difusión de las recomendaciones tanto a los médicos de atención primaria como a los pacientes.