Symptômes associés au frottis SRAS-CoV-2-positif chez des enfants de l’Alberta - King, James A. (CMAJ, 2021)
CONTEXTE: La recherche sur les enfants atteints d’une infection à coronavirus du syndrome respiratoire aigu sévère 2 (SRAS-CoV-2) a principalement porté sur les enfants amenés aux services des urgences. Nous avons voulu identifier les symptômes plus souvent associés à un frottis SRAS-CoV-2-positif chez les enfants non hospitalisés. MÉTHODES: Nous avons procédé à une étude observationnelle chez des enfants soumis au dépistage et suivis pour une infection à SRAS-CoV-2 confirmée sur des prélèvements de sécrétions nasales, nasopharyngées, de la gorge et autres (p. ex., aspiration nasopharyngée, sécrétions trachéales ou non spécifiées) entre le 13 avril et le 30 septembre 2020 en Alberta. Nous avons calculé les rapports de vraisemblance (RV) positifs entre les symptômes autodéclarés et les frottis SRAS-CoV-2-positifs dans la cohorte entière et dans 3 analyses de sensibilité : tous les enfants présentant au moins 1 symptôme, tous les enfants, symptomatiques ou non, soumis au dépistage par suite d’une recherche de contacts, et tous les enfants de 5 ans et plus. RÉSULTATS: Nous avons analysé les résultats chez 2463 enfants soumis au dépistage de l’infection à SRAS-CoV-2; 1987 enfants se sont révélés positifs et 476 négatifs. Parmi les enfants SRAS-CoV-2-positifs, 714 (35,9 %) n’ont déclaré aucun symptôme. Même si la toux (24,5 %) et la rhinorrhée (19,3 %) étaient les 2 symptômes les plus fréquents chez les enfants ayant contracté le SRAS-CoV-2, elles étaient fréquentes également chez ceux dont les résultats étaient négatifs et ne permettaient pas de prédire un résultat positif (RV positif 0,96, intervalle de confiance [IC] à 95 % 0,81–1,14 et 0,87, IC à 95 % 0,72–1,06, respectivement). L’anosmie/agueusie (RV positif 7,33, IC à 95 % 3,03–17,76), les nausées et vomissements (RV positif 5,51, IC à 95 % 1,74–17,43), les céphalées (RV positif 2,49, IC à 95 % 1,74–3,57) et la fièvre (RV positif 1,68, IC à 95 % 1,34–2,11) ont été les symptômes les plus prédictifs d’un résultat SRAS-CoV-2-positif. Le RV positif pour la combinaison anosmie et agueusie, nausées et vomissements, et céphalées était de 65,92 (IC à 95 % 49,48–91,92). INTERPRÉTATION: Environ les deux tiers des enfants déclarés SRAS-CoV-2-positifs ont manifesté des symptômes, et les symptômes les plus étroitement associés à un frottis SRAS-CoV-2-positif étaient l’anosmie/agueusie, les nausées et les vomissements, les céphalées et la fièvre.