Scalp necrosis and giant cell arteritis: case report and issues in wound management (Int Wound J, 2005)
NECROSE DU SCALP ET ARTERITE A CELLULE GEANTE/CAS CLINIQUE ET CONSEQUENCES SUR LE MANAGEMENT DE LA PLAIE: La nécrose du scalp est rare chez les patients présentant une artérite à cellule géante. Cette patiente agée de 81 ans présentait un problème de prise en charge qui nécessitait une approche thérapeutique multidisciplianire. Une approche combinant une preparation efficace du lit de la plaie avec une détersion selective, un traitement antibiothérapique prolongé, l’utilisation de corticosteroids et un choix judicieux des pansements a abouti à un résultat excellent dans une situation potentiellement désastreuse. KOPFHAUTNEKROSE UND RIESENZELLARTERITIS: FALLBERICHT UND MÖGLICHKEITEN DES WUNDMANGEMENTS: Bei Patienten mit Riesenzellarteriitis sind Kopfhautnekrosen ein seltenes Erscheinungsbild. Wir berichten über den Fall einer 81 jährige Patientin, der einen multidisziplinären Therapieansatz erforderlich machte. Erst durch eine kombinierten Behandlung mittels effektiver Wundbettpräparation, sorgfältigem Debridement, dauerhafter antimikrobieller Therapie, die Anwendung kortikoider Steroide sowie eine gründliche Auswahl von Wundauflagen war eine erfolgreiche Therapie einer potentiell desaströsen Situation möglich. NECROSI DEL CUOI CAPELLUTO ED ARTERITE A CELLULE GIGANTI: CASO CLINICO E ASPETTI DI GESTIONE DELLE LESIONI. La necrosi del cuoio capelluto è un evento raro in pazienti con arterite a cellule giganti. Presentiamo un donna di 81 anni che necessitava di una gestione multidisciplinare per il trattamento delle patologie. E’ stato instaurato un approccio combinato di wound bed preparation con debridement selettivo, prolungata terapia antimicrobica, impiego di corticosteroidi e scelta oculata di medicazioni che hanno portato ad un risultato di successo in una condizione destinata ad una potenziale situazione disastrosa. NECROSIS DEL CUERO CABELLUDO Y ARTERITIS DE CÉLULAS GIGANTES: CASO CLÍNICO Y PROBLEMAS EN EL TRATAMIENTO DE LAS HERIDAS: La necrosis del cuero cabelludo es infrecuente en pacientes con arteritis de células gigantes. Esta mujer de 81 años presentaba un problema asistencial que exigía un enfoque terapéutico realmente multidisciplinario; el enfoque combinado basado en la preparación eficaz del lecho de la herida con desbridamiento selectivo, un tratamiento antimicrobiano prolongado, el uso de corticosteroides y la selección cuidadosa de los apósitos produjo un resultado satisfactorio en una situación potencialmente calamitosa. SKALP NEKROS OCH JÄTTECELL ARTERIT: EN FALLSTUDIE OCH PROBLEM I ANSLUTNING TILL SÅRVÅRDEN: Skalp nekros är sällsynt hos patienter med jättecell arterit. Denna 81‐åriga kvinna presenterade oss med ett behandlingsproblem som krävde verklig multidisciplinär handläggning av behandlingen. Ett kombinerat tillvägagångssätt med effektiv sårbädds preparering med selektiv debridering, långvarig antimikrobiell terapi, användandet av kortikosteroider och noggrannt val av sårförband resulterade i en framgångsrik utgång i denna potetiellt katastrofala situation.