A critical review of irrigation techniques in acute wounds (Int Wound J, 2005)
REVUE CRITIQUE DES TECHNIQUES D’IRRIGATION DANS LES PLAIES AIGÜES: L’irrigation est un concept fondamental dans la prise en charge des plaies aigües et de ce fait d’une importance capitale dans toutes les spécialités chirurgicales. Une grande quantité de travaux de recherche ont été développés depuis trente ans dans le but de définir la technique d’irrigation la plus efficace. Les preuves du bénéfice de l’irrigation dans la prise en charge des plaies traumatiques aigûes et spécifiques existent mais il reste à définir la meilleure technique et les pressions d’irrigation précises pour optimiser les résultats. Un grand nombre d’études actuellement disponibles manquent encore des bases scientifiques rigoureuses indispensables à la médecine basée sur les preuves. On trouve des biais méthodologiques non négligeables et une absence de standardisation entre les nombreuses études empêchant de tirer des conclusions scientifiques et de comparer les différentes études. Il existe peu d’études randomisées contrôlées sur les plaies humaines et l’extrapolation à partir des études animales doit être faite avec précautions. La determination des différentes pressions d’irrigation pour different niveaux de contamination manque encore. Ceci pourrait aboutir à une approche plus logique dans la prise en charge des plaies aigües qu’un traitement “couverture” appliquéà toutes les plaies aigües quelle que soit le degré de contamination. Des études complémentaires dans cette direction sont nécessaires en portant attention à la méthodologie scientifique utilisée. SPÜLTECHNIKEN IN DER BEHANDLUNG AKUTER WUNDEN‐ EINE KRITISCHE BEWERTUNG: In der Behandlung akuter Wunden hat sich die Spülung als grundlegende Methode herausgestellt und deren Bedeutung in allen chirurgischen Bereichen etabliert. Eine bedeutende Anzahl von Forschungsarbeiten hat sich in den vergangenen 3 Jahrzehnten mit der Suche nach der besten Spültechnik beschäftigt. Dabei wurde immer die Bedeutung der Spülung in der Behandlung akuter traumatischer als auch elektiver Wunden hervorgehoben, aber welche Technik des Spülens und mit welchem Druck diese angewandt werden müssen um ein optimales Ergebnis zu erzielen, bleibt weiterhin offen. Einer Großzahl der bis heute vorliegenden Studien mangelt es an einem festgelegten Studiendesign welches gerade im Zeitalter der evidenzbasierten Medizin unbedingt von Nöten wäre. Substantielle methodische Mängel sowie eine unzureichende Standardisierung der verschiedenen Studien lassen weder einen Vergleich noch eine abschließende wissenschaftliche Schlussfolgerung zu. Es finden sich nur wenige randomisierte Studien in den Wunden beim Menschen Gegenstand der Untersuchung waren, eine Übertragung der Ergebnisse von Tierexperimenten muss unter besonderer Berücksichtigung und nur mit Vorsicht erfolgen. Die Anwendung verschiedener Drücke in der Spülbehandlung bei unterschiedlich stark kontaminierten Wunden wurde bisher nicht untersucht. Dies würde ein differenziertes Vorgehen in der Behandlung akuter Wunden in Abhängigkeit der Wundstadien und des Infektionsstaus ermöglichen. Diesbezüglich sind weitere Studien unter besonderer Berücksichtigung der wissenschaftlichen Methodik und eines einheitlichen Studiendesigns vonnöten. UNA REVISIONE CRITICA DELLE TECNICHE DI IRRIGAZIONE NELLE FERITE ACUTE: L’irrigazione è un concetto fondamentale nella cura delle ferite acute e quindi di primaria importanza in tutte le specialità chirurgiche. Una quantità significativa di ricerca è stata condotta con l’obiettivo di individuare la tecnica più efficace di irrigazione durante le ultime tre decadi. Esiste una evidenza per mostrare che l’irrigazione è vantaggiosa nella gestione di lesioni acute traumatiche e di ferite elettive, ma esattamente quale tecnica e quale pressione di irrigazione sia necessaria per ottenere un ottimo risultato rimane ancora da stabilire. Ad oggi un numero significativo di studi sono carenti per quanto riguarda la medicina basata sull’evidenza. Sono presenti un numero rilevante di errori metodologici ed una carenza di standardizzazione tra molti studi al punto di impedire di tracciare delle conclusioni e comparare i differenti studi. Esistono pochi studi randomizzati controllati su ferite sull’uomo e l’estrapolazione da studi animali deve essere utilizzata con cautela. Le ricerche su differenti pressioni di irrigazione per differenti livelli di contaminazione sono carenti. Questo potrebbe produrre un approccio più logico per gestire clinicamente ferite acute piuttosto che avere un trattamento generale per tutte lesioni acute non rispondente al livello di contaminazione. Sono necessarie ulteriori ricerche in questa direzione e con maggiore attenzione alla metodologia scientifica. REVISIÓN CRÍTICA DE TÉCNICAS DE IRRIGACIÓN EN HERIDAS AGUDAS: La irrigación es un concepto fundamental para el cuidado de heridas agudas y, por tanto, de importancia primordial en todas las especialidades quirúrgicas. En el curso de las tres últimas décadas se ha realizado una investigación en búsqueda de la técnica de irrigación más eficaz. Se dispone de pruebas demostrativas de que la irrigación es beneficiosa en el tratamiento de heridas traumáticas agudas y electivas; sin embargo, todavía no se ha determinado qué técnicas y presiones de irrigación son necesarias para obtener resultados óptimos. Un número significativo de los estudios realizados hasta la fecha carecen del diseño científico estricto, indispensable en un contexto de medicina científico – estadística. Existen imperfecciones metodológicas considerables y una falta de estandarización entre numerosos estudios, lo que dificulta la capacidad de llegar a conclusiones científicas y comparar estudios diferentes. Se dispone de pocos estudios aleatorizados, controlados, en heridas humanas, y la extrapolación de estudios de experimentación animal debe efectuarse con precaución. No se dispone de investigación sobre presiones de irrigación diferentes para niveles de contaminación diferentes. Esto generaría posiblemente un enfoque más lógico de tratamiento clínico de heridas agudas en lugar de un tratamiento general para todas las heridas agudas independientemente del nivel de contaminación. Es indispensable una investigación ulterior en este sentido, prestando mayor atención a la metodología y diseño científicos. EN KRITISK UTVÄRDERING AV SPOLNINGSTEKNIKER FÖR AKUTA SÅR: Spolning är ett fundamentalt koncept i akut sårvård och därför av största betydelse i alla kirurgiska specialiteter. Betydande forskning har idkats under de tre senaste årtiondena för att hitta den mest effektiva spolningstekniken. Det föreligger bevis för att spolning är nyttigt i vården av akuta traumatiska och elektiva sår men exakt vilken teknik och vilket spolningstryck som behövs för ett optimalt resultat har ännu inte fastställts. Ett märkbart antal av de förhandenvarande studierna saknar den vetenskapliga rigör i studiedesignen som behövs i ett klimat av ‘evidence based medicine’. Det föreligger märkbara brister i metodologin och en brist på standardisering mellan många av studierna som hindrar möjligheten att dra vetenskapliga slutsatser och jämföra olika studier. Det finns få randomiserade kontrollerade studier i humana sår och man bör vara försiktig med härledningar från djur studier. Undersökning av olika spolningstryck för olika nivåer av kontaminering saknas. Detta kunde möjligen utgöra ett mera logiskt tillvägagångssätt för att kliniskt sköta akuta sår snarare än en generell behandling för alla akuta sår oberoende av kontamineringsnivå. Fortsatta studier i den här riktningen och större akt på vetenskaplig metodologi behövs.