Role of acellular dermal matrix allograft in minimal invasive coverage of deep burn wound with bone exposed – case report and histological evaluation (Int Wound J, 2006)
ROLE D’UNE ALLOGREFFE DE MATRICE DERMIQUE ACELLULAIRE DANS LA COUVERTURE NON INVASIVE DE BRULURE PROFONDE AVEC EXPOSITION OSSEUSE‐ APROPOS D’UN CAS CLINIQUE ET ÉVALUATION HISTOLOGIQUE: Une greffe en sandwich a été appliquée sur la corticale osseuse du tibia après détersion chez un patient masculin agé de 72 ans présentant une lesion de brûlure nécrotique d’épaisseur totale. Le greffon combine a consisté en un métériel de comblement dermique et une greffe autologue de peau semi‐épaisse.Après application, la greffe a pris complètement en apportant une bonne fonction et un aspect esthétique acceptable. L’évaluation histopathologique a révélé une prise complete avec revascularisation de l’implant. Des trabécules ossuex ont étéégalement observes dans le derme profound, formant une connexion avec l’os sous‐jacent. L’utilisation de la matrice dermique dasn les brûlures profondes exposant l’os apporte un résultat fonctionnel satisfaisant et un aspect esthétique de bonne qualité. DIE ROLLE AZELLULÄRER DERMIS ALLOGRAFT IN DER MINIMAL INVASIVEN BEHANDLUNG TIEFER VERBRENNUNGSWUNDEN MIT KNOCHENBETEILIGUNG – FALLDARSTELLUNG MIT HISTOLOGISCHER AUFARBEITUNG: Bei einem 72 jährigen männlichen Patienten mit vollständig nekrotischen Verbrennugstrauma am Unterschenkel mußte die Tibia vollständig debridiert werden. Anschließend erfolgte die Deckung mit einem speziellen Transplantat in “Sandwich Technik”. Das zusammengesetzte Transplantat bestand aus einem temporären Hautmaterial und einem darrüberliegenden autologen Spalthauttransplantat. Das Transplanat wurde vollständig an den debridierten Knochen adaptiert, Zeichen einer Abstoßungsreaktion blieben auch in der Folgezeit aus. Dadurch konnte sowohl ein gutes funktionelles als auch ein ansprechendes Aussehen erreicht werden. Histologische Untersuchungen zeigten ein vollständige Revaskularisierung des Transplantates. Des weiteren wurden lamelläre Knochentrabekel im tiefen subdermalen Weichgewebe des Transplantates mit Anbindung an den darrunterliegenden Knochen nachgewiesen. Die Anwendung dieser Hautmatrix bei ausgedehnter Verbrennung und freiliegendem Knochen geht mit einem guten funktionellen Ergebnis und einem ansprechenden äußeren Erscheinungsbild einher. IL RUOLO DI UN INNESTO CON MATRICE EXTRACELLULARE DI DERMA ACELLULARE NELLA COPERTURA MINIMAMENTE INVASIVA DI USTIONI PROFONDE CON ESPOSIZIONE OSSEA: REPORT DI UN CASO E VALUTAZIONE ISTOLOGICA. Un innesto a sandwich è stato applicato sulla corticale di un osso tibiale sottoposto a debridement nel caso di un paziente maschio di 72 anni con un trauma da ustione necrotico a tutto spessore. L’innesto composto consisteva di una struttura con materiale dermico e di un innesto autologo. Dopo l’applicazione l’innesto è stato accettato completamente ed ha fornito una buona funzionalità con un risultato estetico buono ed un accettabile esito estetico. La valutazione istopatologica ha rilevato che l’innesto aveva attecchito completamente con una rivascolarizzazione dell’impianto. Trabecule lamellari ossee di supporto venivano inoltre osservate nel derma profondo, rappresentando una connessione con l’osso sottostante. L’uso della matrice dermica in ustioni profonde con osso esposto fornisce un risultato funzionale soddisfacente ed una buona apparenza cosmetica. PAPEL DEL ALOINJERTO MATRICIAL DÉRMICO ACELULAR EN LA COBERTURA INVASIVA MÍNIMA DE QUEMADURAS PROFUNDAS CON EXPOSICIÓN ÓSEA: CASO CLÍNICO Y EVALUACIÓN HISTOLÓGICA: Caso de un paciente masculino de 72 años con quemadura de tercer grado necrosada al cual se le aplicó un injerto “en bocadillo” a la capa ósea cortical desbridada de la tibia. El injerto combinado consistió en un material de matriz dérmica e injerto autólogo de piel de espesor parcial. Tras la aplicación, el injerto fue completamente aceptado y proporcionó una funcionalidad favorable y un aspecto aceptable. La evaluación histopatológica reveló que el implante había cogido por completo y existía la presencia de revascularización. También se observaron trabéculas óseas laminares de sostén en la dermis cutánea profunda, lo que representaba una conexión con el hueso subyacente. El uso de la matriz dérmica en quemaduras profundas con exposición ósea proporciona un resultado funcional satisfactorio y un buen aspecto cosmético.