Pacientes obesos en atención primaria: características y seguimiento() - María Janer-Llobera, Juana (Aten Primaria, 2007)
OBJETIVOS: Describir las características de los pacientes obesos, su comorbilidad y el grado de obesidad. Contrastar las actuaciones realizadas por el equipo de atención primaria con las recomendaciones actuales. DISEÑO: Descriptivo con información secundaria. ÁMBITO: Centro de salud urbano docente de Palma de Mallorca. SUJETOS: Se incluyó a 1.868 pacientes mayores de 14 años identificados como obesos de una población adscrita de 18.788 (9,9%). Muestra aleatoria simple de 349 historias clínicas. MEDICIONES: Edad, sexo, factores de riesgo cardiovascular (FRCV), obesidad (grado I, índice de masa corporal [IMC] = 30-34,9; grado II, IMC = 35-39,9; grado III, IMC 40-49,9; grado IV, IMC ≥ 50), comorbilidad, farmacoterapia, seguimiento, visitas y evolución del peso. RESULTADOS: El 64,2% (intervalo de confianza [IC] del 95%, 59,0-65,3) presentaba obesidad de grado I, el 23,2% (IC del 95%, 18,6-27,8%) de grado II, el 11,7% (IC del 95%, 8,2-15,3%) de grado III o mórbida y 3 casos presentaban obesidad extrema. Sólo 63 pacientes (18,1%; IC del 95%, 13,9-22,3%) no tenían ningún FRCV (fig. 1). En la figura 1 también se observa el porcentaje de enfermedades asociadas con obesidad, por sexos. Con respecto a los fármacos relacionados con la obesidad, se observó que 192 (55%; IC del 95%, 49,6-60,4%) obesos no tomaban o no habían tomado ninguno de los fármacos registrados. En la figura 2 aparecen los distintos fármacos.