Analyse d’une épidémie à SARS-CoV-2 en EHPAD : quels enseignements ? - Lesens, O. (Med Mal Infect, 2020)
INTRODUCTION: Les résidents des EHPAD sont particulièrement à risque d’acquisition du SARS-CoV-2 et leurs comorbidités les exposent à des formes graves d’infection COVID-19. Nous avons cherché à décrire puis à identifier les caractéristiques des malades, les facteurs favorisant cette épidémie puis les moyens de contrôle. MATÉRIELS ET MÉTHODES: Une enquête épidémiologique a été réalisée le 20/04 par une équipe d’infectiologues, de gériatres et d’hygiénistes dans un EHPAD où le 1(er) cas était diagnostiqué le 02/03. Le dossier des résidents présents du 02/03 au 20/04 a permis de recueillir l’âge, les comorbidités, le statut nutritionnel, le degré de fragilité et la chronologie des symptômes. Tout le personnel a été interviewé par téléphone. RÉSULTATS: Cinquante-deux (67,5 %) des 76 résidents ont développé des symptômes compatibles avec une infection COVID-19. Le pic épidémique a été atteint 20 jours après le premier cas. Les premiers symptômes cliniques les plus fréquents étaient une fièvre (49 %), une toux sèche (29 %), une asthénie (25 %, avec souvent un syndrome de glissement) et une chute (17 %). Il existait un effet significatif service/secteur d’hébergement. La transmission virale s’est faite indépendamment des fragilités propres à chaque résident par non-respect des mesures barrière. Le taux de mortalité sur la période de l’étude a été de 25 %. Les facteurs de risque de mortalité en analyse multivariée en contrôlant pour l’âge et le sexe étaient la démence [HR : 2,7 ; p = 0,053], la fièvre (1(er) signe) [HR : 2,8, p = 0,034] et la toux (1(er) signe) [HR : 2,8, p = 0,05]. Cinquante-quatre pour cent (45/84) des membres du personnel ont déclaré des symptômes compatibles avec une COVID-19 dont 41 salariés et 4 renforts. Quarante-huit pour cent (27/59) des salariés et 15 % (4/27) des renforts ont eu un arrêt de travail. Dix pour cent (10 résidents et un membre du personnel) des 115 personnes testées de façon systématique entre le 9 et le 14 avril avaient une RT-PCR positive sans avoir eu aucun symptôme. CONCLUSION: Cette épidémie est caractérisée par une atteinte des soignants (54 %) comme des résidents (67,5 %), après une probable introduction du virus par les soignants. La transmission virale a eu lieu entre soignants, entre résidents et entre soignants et résidents. La désorganisation des soins et l’absentéisme (encadrement compris) ainsi que les cas asymptomatiques ont favorisé la dissémination. L’épidémie a été jugulée par le renforcement de l’équipe soignante, un encadrement, un support logistique, la mise en place des mesures barrières, la formation aux pratiques d’hygiène et l’accompagnement par les équipes mobiles de gériatrie et d’hygiène.