Virale Ionenkanäle: Bildung, Modelling, Drug Targeting - Fischer, Wolfgang B. (Nachrichten aus der Chemie, 2010)
Viren manipulieren den Stoffwechsel einer infizierten Zelle zu ihren Gunsten. Dafür nutzen sie kleine Proteine, die Ionenkanäle bilden. Doch wie lagern sich diese Proteine zu funktionellen, membrandurchspannenden Einheiten zusammen? Leitfähigkeitsmessungen und Computersimulation sind zwei der vielen Methoden, die dazu beitragen, die Vorgänge zu verstehen und letztlich neue antivirale Wirkstoffe zu entwerfen.