Zoonoses et santé au travail - Abadia, G. (Archives des Maladies Professionnelles et de l'Environnement, 2008)
Les zoonoses représentent une part importante des maladies infectieuses dans le monde. Elles évoluent dans le temps et l’espace et nécessitent une veille attentive. Les travailleurs sont exposés par le biais d’un contact avec le réservoir animal ou d’un environnement souillé par l’animal. Elles sont souvent sous-diagnostiquées ou peu déclarées malgré un nombre de travailleurs exposés non négligeables. Certains exemples de zoonoses fréquentes ou faisant l’objet de nombreuses interrogations auprès des médecins du travail sont présentés : borréliose de Lyme, fièvre Q, chlamydiose aviaire… Les grands principes de prévention sont rappelés et le rôle du médecin du travail dans l’information des salariés, dans l’évaluation du risque, dans les modalités de la surveillance médicale, dans l’indication des vaccinations –quand elles existent – et dans la veille est souligné.