Portrait de la recherche en santé publique au Québec entre 1999 et 2004 - Laurendeau, Marie-Claire (Can J Public Health, 2008)
Cet article présente les principaux résultats d’une étude descriptive ayant recensé la recherche en santé publique au Québec financée par des fonds québécois et canadiens entre 1999 et 2004. La base de données a été créée spécialement aux fins du projet à partir de la Banque de la recherche sociale et en santé du ministère de la Santé et des Services sociaux du Québec, à l’aide d’un cadre de référence délimitant et catégorisant la recherche en santé publique. Les résultats révèlent que les projets de recherche en santé publique représentent 13,6 % des projets répertoriés dans la base de données et se concentrent principalement dans les catégories État de santé et de bien-être de la population et ses déterminants (59,9 % des projets) et Développement, adaptation et intégration sociale (44,9 % des projets). Un pourcentage plus élevé de projets (59 %) est financé par le palier provincial, mais, à l’exception des bourses, le financement octroyé par le palier fédéral est plus important. Le financement accordé pour la recherche en santé publique est moindre que pour les autres types de recherche en sciences sociales et en santé. Ce premier portrait de la recherche en santé publique au Québec permet d’estimer le volume de recherche consacré à ce champ et le financement qui lui est consenti en comparaison avec les autres champs de la recherche sociale et en santé. Il soulève aussi des questions relatives aux orientations en matière de soutien, d’organisation et de financement de la recherche en santé publique.