Les gradients socioéconomiques des habitudes de santé et du surpoids chez des enfants de milieux économiques distincts - Simen-Kapeu, Aline (Can J Public Health, 2010)
Contexte: Le gradient socioéconomique de la santé ne semble pas s’appliquer au surpoids chez les adultes canadiens. Dans la présente étude, nous avons cherché à déterminer le gradient socioéconomique du surpoids chez des enfants canadiens de milieux économiques distincts. Nous avons aussi examiné le gradient socioéconomique de comportements sous-jacents (l’alimentation saine et la vie active), ainsi que l’appui parental à ces comportements. Méthode: Nous avons sondé 6 430 élèves de 5e année et leurs parents en Alberta et en Nouvelle-Écosse. Les élèves ont rempli des questionnaires sur leur régime et leur niveau d’activité, et nous avons mesuré leur taille et leur poids. Les parents ont rempli des questionnaires sur leur milieu socioéconomique et leur appui aux habitudes de santé de leur enfant. Nous avons appliqué des méthodes de régression multiniveaux pour décrire les gradients socioéconomiques. Résultats: En Alberta comme en Nouvelle-Écosse, nous avons observé des gradients socioéconomiques: les enfants dont les parents étaient plus instruits et mieux rémunérés étaient plus actifs et moins susceptibles d’être en surpoids. Par contre, nous n’avons pas observé de gradient socioéconomique en ce qui a trait à l’alimentation saine. Par rapport aux parents socioéconomiquement défavorisés, les parents plus instruits et mieux rémunérés étaient plus susceptibles de déclarer qu’ils encourageaient leurs enfants à avoir une alimentation saine et à faire de l’activité physique. Pourtant, les parents socioéconomiquement défavorisés ont été plus nombreux à déclarer faire de l’activité physique avec leurs enfants. Conclusion: Le gradient socioéconomique du surpoids s’estompe chez les adultes canadiens, mais nous n’avons pas observé ce phénomène chez les enfants. Le mécanisme qui préserve le gradient socioéconomique chez les enfants pourrait être lié au fait que l’on encourage davantage l’alimentation saine et l’activité physique dans les familles plus aisées sur le plan socioéconomique.