La toxicité du plomb sous un nouvel angle : l’exposition à de faibles doses de plomb chez les enfants canadiens - Buka, Irena (Paediatr Child Health, 2019)
Les cas de toxicité du plomb aiguë ou subaiguë exigeant un traitement actif sont rares au Canada, mais il est important que les pédiatres connaissent les nouvelles données probantes reliant de faibles taux de plomb à des déficits neurodéveloppementaux. Selon Santé Canada, on constate un potentiel d’exposition pendant la période prénatale, chez les nourrissons et chez les tout-petits, attribuable à la présence de plomb dans la nourriture, l’eau, la poussière domestique, la terre et les produits portés à la bouche. Les enfants qui ont des troubles neurodéveloppementaux et qui habitent dans de vieux logements et les nouveaux arrivants au Canada seraient plus à risque. Les symptômes peuvent être latents, subtils et chroniques. Les dosages sanguins, largement disponibles en clinique, ne confirment pas le diagnostic, à moins d’une exposition récente. L’Enquête canadienne sur les mesures de la santé présente des données sur la biosurveillance humaine, et Santé Canada propose que les cliniciens utilisent ces nouvelles valeurs de référence. La détection précoce et la prévention de l’exposition au plomb sont d’importants objectifs de santé publique, en raison des effets chroniques et du traitement complexe de la toxicité du plomb.