Komplikationen von Magenband versus Magenbypass - Stroh, Christine (Obes Facts, 2011)
Das Magenband (Gastric Banding, GB) und der Magenbypass (Roux-en-Y-Gastric Bypass, RYGBP) sind die derzeit am häufigsten durchgeführten bariatrischen Operationsverfahren weltweit. Während in den USA das GB die Häufigkeit an RYGBP-Operationen überstiegen hat, zeigt sich in Europa seit mehreren Jahren eine gegenläufige Tendenz. Dies ergibt sich insbesondere aus der Rate an Langzeitkomplikationen nach GB. Früh- und Spätkomplikationen beeinflussen das Outcome der Patienten wesentlich. Daher werden zur Analyse der Komplikationsrate von GB und RYGBP die Daten der Qualitätssicherungsstudie für die operative Therapie der Adipositas ausgewertet und mit Daten der Literatur verglichen. Complications of Gastric Banding versus Gastric Bypass Gastric banding (GB) and Roux-en-Y gastric bypass (RYGBP) are currently the most-performed bariatric procedures worldwide. GB has become more and more popular in the USA since 2000. In Europe, RYGBP is the procedure of first choice, due to the rate of long-term complications after GB. Early and late postoperative complication rates have a major influence on the patient outcome. Therefore, data of the Nationwide Survey on Bariatric Surgery in Germany were evaluated for complication rate after GB and RYGBP, in comparison with the literature.