L’évaluation médicale des fractures en cas de soupçons de maltraitance : les nourrissons et les jeunes enfants atteints d’une lésion squelettique - Chauvin-Kimoff, Laurel (Paediatr Child Health, 2018)
Les fractures sont des lésions courantes pendant l’enfance. La plupart sont causées par un traumatisme accidentel, mais les traumatismes non accidentels (maltraitance) sont de graves causes de fractures qui ne sont pas toujours dépistées, notamment chez les nourrissons et les jeunes enfants. Le présent point de pratique passe en revue les caractéristiques cliniques qui soulèvent des soupçons de lésions squelettiques non accidentelles et expose une méthode de prise en charge reposant sur les publications à jour et les lignes directrices publiées. Il souligne que les cliniciens sont tenus de signaler les soupçons de maltraitance aux services de protection de l’enfance. Il ne traite pas des fractures crâniennes isolées.