Soins primaires aux adultes ayant des déficiences intellectuelles et développementales: Lignes directrices consensuelles canadiennes de 2018 - Sullivan, William F. (Can Fam Physician, 2018)
OBJECTIF: Mettre à jour les Lignes directrices consensuelles canadiennes 2011 en matière de soins primaires aux adultes ayant une déficience développementale. MÉTHODES: Des médecins de famille et d’autres professionnels de la santé expérimentés dans les soins aux personnes ayant des DID ont examiné et synthétisé les récentes connaissances empiriques, d’écosystèmes, expertes et expérientielles. Un système a été conçu pour catégoriser la qualité des recommandations. RECOMMANDATIONS: Les adultes ayant des DID sont un groupe hétérogène de patients qui présentent des affections médicales et des facteurs qui influent sur leur santé, qui diffèrent de ceux qui touchent les autres membres de la communauté de par leur nature, leurs manifestations, leur gravité ou leur complexité. Ces personnes nécessitent une approche de soins et des interventions adaptées à leurs besoins. Les présentes lignes directrices offrent des conseils en matière de normes de soins. Nous avons incorporé des références à des outils cliniques et à d’autres ressources pratiques. Les approches de soins décrites ici s’appliquent aussi à d’autres groupes de patients ayant un déficit cognitif ou de la communication, ou d’autres déficits des fonctions adaptatives. CONCLUSION: À titre de fournisseurs de soins de première ligne, les médecins de famille jouent un rôle vital de promotion de la santé et de bien-être auprès des adultes ayant des DID. Ces lignes directrices peuvent les aider à prendre des décisions avec les patients et les aidants naturels.