Approche à la fièvre récurrente de l’enfant - Soon, Gordon S. (Can Fam Physician, 2017)
OBJECTIF: Fournir une approche à la fièvre récurrente de l’enfant, expliquer quand les infections, les affections malignes et les immunodéficiences peuvent être exclues, et décrire les caractéristiques de la fièvre périodique et des autres syndromes auto-inflammatoires. SOURCES DE L’INFORMATION: Une recherche d’articles pertinents sur la pathogenèse, les observations cliniques, le diagnostic, le pronostic et le traitement de la fièvre périodique et des syndromes auto-inflammatoires a été effectuée sur PubMed. MESSAGE PRINCIPAL: La fièvre est un signe courant de maladie chez les enfants, et elle est le plus souvent causée par une infection. Mais lorsque les infections aiguës et chroniques ont été exclues et que la fièvre devient récurrente ou périodique, le spectre croissant des maladies auto-inflammatoires, y compris les syndromes de fièvre périodique, doit être envisagé. La fièvre méditerranéenne familiale est le syndrome auto-inflammatoire monogénique héréditaire le plus fréquent, et sa reconnaissance et son traitement précoces peuvent prévenir l’amylose systémique, sa complication menaçant le pronostic vital. Le syndrome de fièvre périodique accompagnée d’une stomatite aphteuse, d’une pharyngite et d’une adénite cervicale est le syndrome de fièvre périodique le plus souvent observé chez l’enfant, mais son fondement génétique sous-jacent est toujours inconnu. CONCLUSION: Les syndromes de fièvre périodique et autres maladies auto-inflammatoires sont de plus en plus dépistés chez les enfants et les adultes, surtout comme causes de la fièvre récurrente. Sur le plan individuel, ils sont rares, mais une anamnèse et un examen physique détaillés peuvent mener au dépistage précoce, au diagnostic et au traitement approprié.