Syndrome naviculo-capital de Fenton (à propos d’un nouveau cas) - Bennis, Azzelarab (Pan Afr Med J, 2017)
La fracture scapho-capitale ou syndrome naviculo-capital de Fenton, est une lésion très rare, souvent méconnue. Elle résulte d'un traumatisme du poignet de haute énergie. Son mécanisme est controversé. Les auteurs rapportent l'observation d'un patient,qui a présenté dans les suites d’un accident de la voie publique une fracture du scaphoïde associée à une fracture du capitatum, du triquetrum et de la styloïde cubitale. La voie d'abord dorsale, a permis une réduction et une contention par embrochage de la première rangée, indépendamment de la deuxième rangée. Les ligaments interosseux scapho-lunaire et lunaro-triquétral étaient intacts. Une immobilisation plâtrée antébrachio-palmaire a été mise en place pour 12 semaines. La rééducation a durée six mois. A deux ans de recul, le score fonctionnel de Cooney était bon et l'ensemble des fractures a consolidé sans aucune désaxation intracarpienne. La reprise du travail était au huitième mois après l’accident. Scapho-capitate fracture or Fenton’s naviculo-capitate fracture syndrome is a very rare and often ignored lesion. It is caused by a high-energy traumatic injury to the wrist. Its mechanism is controversial. This study reports the case of a patient with scaphoid fracture associated with fracture of the capitatum, triquetrum and ulnar styloid due to public road accident. Dorsal approach allowed reduction and containment by internal fixation in the first row, regardless the second row. Scapholunate interosseous ligaments and luno-triquetral were intact. The patient underwent antebrachial-palmar plaster immobilization for 12 weeks. Rehabilitation program lasted for six months. Cooney’s wrist function score was good and all fractures consolidated without intracarpal malalignment at 2 years follow up. The patient resumed work in the eighth month after the road accident.