L’acétaminophène et l’asthme chez l’enfant - Sakulchit, Teeranai (Can Fam Physician, 2017)
Question Un enfant ayant des antécédents d’asthme se présente à ma clinique avec une fièvre aiguë. J’ai entendu dire que l’acétaminophène pouvait être associé à des exacerbations de l’asthme. Est-il sécuritaire de recommander de l’acétaminophène pour cet enfant? Réponse La plupart des études laissent entendre une association entre le recours à l’acétaminophène et le développement de l’asthme plus tard durant l’enfance. Toutefois, divers facteurs de confusion dans la conception des études pourraient avoir contribué à cette corrélation positive et, en l’absence d’une étude prospective contrôlée, il est difficile de confirmer cette constatation. Si l’enfant a des antécédents d’asthme connus, il est probablement sécuritaire d’administrer une unique dose d’acétaminophène sans s’inquiéter de précipiter des symptômes respiratoires indésirables. L’utilisation régulière d’acétaminophène pour soulager la fièvre ou la douleur ne semble pas exacerber davantage l’asthme chez les enfants que l’ibuprofène.