Utilisation de la mélatonine pour le sommeil chez les enfants en bonne santé - Janjua, Irvin (Can Fam Physician, 2016)
Question Une maman a amené son garçon de 12 ans me consulter à mon bureau. Elle s’inquiète, car il a de la difficulté à s’endormir presque tous les soirs. Elle travaille par quarts et elle prend elle-même de la mélatonine pour l’aider à s’endormir. Elle m’a demandé si son garçon pouvait aussi prendre de la mélatonine. Quels sont les recommandations et les éléments à considérer avant d’utiliser la mélatonine chez les enfants et les adolescents en bonne santé? Réponse L’insomnie est rapportée chez jusqu’à un quart des enfants en bonne santé et chez les trois quarts des enfants atteints d’une affection psychiatrique ou neurodéveloppementale, ce qui entraîne des conséquences négatives. Pour les enfants atteints du syndrome de retard de phase du sommeil, la mélatonine pourrait s’avérer utile lorsque jumelée à une évaluation de l’insomnie et à un suivi régulier. La mélatonine pourrait être envisagée pour des enfants sans diagnostic d’insomnie qui ont une bonne hygiène du sommeil. Bien qu’elle semble sans danger, il n’existe pas de données probantes en faveur de l’emploi systématique de la mélatonine chez les enfants en bonne santé.