Ostéome ostéoide intra-articulaire du genou simulant un tableau d'arthrite du genou - Karabila, Mohamed Amine (Pan Afr Med J, 2015)
L'ostéome ostéoïde est une tumeur bénigne ostéoblastique relativement rare, constituée d'une petite lésion de tissu charnu et vascularisé, appelé nidus, cernée d'une ostéocondensation réactionnelle. Il représente 2 à 3% de l'ensemble des tumeurs osseuses et 10 à 20% des tumeurs osseuses bénignes et survient généralement entre 10 et 25 ans (extrêmes: 5-53 ans), avec une nette prédominance masculine. La localisation intra-articulaire est rare représentant environ 10 à 13% descas. La clinique et les images radiologiques, souvent atypiques, rendent son diagnostic ardu. Le risque de traitement inadéquat est important. Jusqu’à 40% d'arthroscopies inappropriées ont été rapportés. Le cas rapporté illustre cette situation.