Kyste arachnoidien intra et supra sellaire: apport de l'IRM - Badaoui, Mohamed (Pan Afr Med J, 2015)
Les kystes arachnoïdiens intrasellaires sont rares et souvent étendus en suprasellaire. Leur diagnostic doit être évoqué devant toute formation de nature kystique dont le signal est identique à celui du liquide cérébro-spinal. Nous rapportons le cas d'un kyste arachnoïdien de siège intra et suprasellaire révélé par une baisse de l'acuité visuelle et une hémianopsie bitemporale dont l'exploration par l'IRM cérébrale retrouve la formation kystique de signal liquidien identique à celui du LCS, avec une prise de contraste localisée de la paroi postéro-latérale gauche du kyste qui correspond à la glande hypophysaire déplacée et étalée. Un abord chirurgical par voie trans-sphénoïdale a permis d’évacuer le contenu kystique et de décomprimer les voies optiques. L’évolution a été marquée par une amélioration immédiate des perturbations visuelles.