Relevé postnatal Rourke 2014: Outil fondé sur des données probantes pour la santé des nourrissons et des enfants de la naissance jusqu’à 5 ans - Riverin, Bruno (Can Fam Physician, 2015)
OBJECTIF: Mettre à jour la version de 2011 du Relevé postnatal Rourke (RPR) à la suite d’une révision des meilleures données probantes récentes sur le suivi de la santé des nourrissons et des enfants de la naissance jusqu’à l’âge de 5 ans. QUALITÉ DES DONNÉES: La qualité des données a été cotée en fonction de l’ancien système de classification du Groupe d’étude canadien sur les soins de santé préventifs (jusqu’à 2006) et l’approche de détermination, d’élaboration et d’évaluation des recommandations (GRADE). MESSAGE PRINCIPAL: De nouveaux faits scientifiques ont été pris en compte dans les recommandations du RPR 2014 en ce qui a trait au suivi de la croissance, à la nutrition, à l’éducation et aux conseils, au développement, à l’examen physique et à l’immunisation. La croissance est surveillée à l’aide des courbes de l’Organisation mondiale de la Santé qui ont été révisées en 2014. On devrait introduire les aliments solides en fonction de l’état de préparation du nourrisson et ces produits devraient contenir du fer. Il n’est actuellement plus recommandé de retarder l’introduction des allergènes alimentaires courants pour prévenir les allergies. Il faut promouvoir l’utilisation d’une tasse sans couvercle au lieu d’une tasse à bec dès l’âge de 12 mois. La section sur l’éducation et les conseils porte sur les blessures causées par du mobilier instable, ainsi que l’utilisation d’un siège d’auto orienté vers l’arrière jusqu’à 2 ans. Elle comporte aussi de l’information sur les saines habitudes de sommeil, la prévention de la maltraitance des enfants, la vie saine et active et la sédentarité de la famille, de même que l’hygiène buccale. On a aussi ajouté à cette section une nouvelle catégorie consacrée à la santé environnementale pour tenir compte des effets des dangers environnementaux sur la santé des enfants. Le RPR a recours à une surveillance développementale globale pour reconnaître les enfants qui pourraient être à risque de retards de développement. La vérification de la mobilité de la langue et de la perméabilité de l’anus est incluse dans l’examen physique du premier bilan de santé du bébé. Le RPR présente aussi les mises à jour concernant le vaccin contre la rougeole, les oreillons et la rubéole, le vaccin atténué vivant contre la grippe et celui contre le virus du papillome humain. CONCLUSION: Le RPR 2014 représente la mise à jour de l’outil d’application pratique des connaissances, fondé depuis longtemps sur des données probantes, accompagné de ses ressources connexes dans le web, à l’intention des professionnels de la santé et des parents pour les soins de santé préventifs durant la petite enfance. La Société canadienne de pédiatrie, le Collège des médecins de famille du Canada et Les diététistes du Canada ont donné leur aval au RPR 2014. Des versions nationales et adaptées à l’Ontario du RPR sont accessibles en français et en anglais.