Prise en charge de l’infection gonococcique chez les adultes et les jeunes: Nouvelles recommandations - Pogany, Lisa (Can Fam Physician, 2015)
OBJECTIF: Présenter des recommandations sur la prise en charge de l’infection gonococcique chez les adultes et les jeunes. QUALITÉ DES DONNÉES: Les recommandations thérapeutiques des lignes directrices canadiennes sur les infections transmissibles sexuellement reposent sur une recherche documentaire de même que sur des catégories de recommandations et des niveaux de qualité de données déterminés par au moins 2 évaluateurs. Les recommandations ont été revues par des pairs et sont en instance d’approbation par le groupe de travail d’experts. MESSAGE PRINCIPAL: Les nouvelles recommandations portant sur la prise en charge de l’infection gonococcique chez les adultes et les jeunes préconisent les cultures à titre d’outil diagnostique lorsqu’elles sont pratiques, le traitement par antibiothérapie combinée (ceftriaxone associée à l’azithromycine) et le signalement sans délai de tous les cas dont le traitement a échoué aux autorités de santé publique. CONCLUSION: Si elles sont suivies, ces nouvelles recommandations pourraient réduire l’échec thérapeutique, contribuer à une surveillance plus étroite des tendances à la résistance de Neisseria gonorrhoeae aux antibiotiques et contribuer à prévenir la transmission de gonorrhée résistante à plusieurs médicaments.