Volvulus gastrique aigu sur éventration diaphragmatique de l'adulte: à propos d'un cas et revue de la littérature - Guèye, Mohamadou Lamine (Pan Afr Med J, 2015)
Le volvulus gastrique aigu sur éventration diaphragmatique est une affection rare et une urgence diagnostique et thérapeutique. Sa présentation clinique est peu spécifique et la tomodensitométrie abdominale permet de confirmer le diagnostic. Nous rapportons le cas d'un patient de 22 ans qui présentaitun syndrome occlusif et une voussure épigastrique. A la radiographie de l'Abdomen Sans Préparation, on notait 2 niveaux hydro-aériques sous la coupole diaphragmatique gauche qui était surélevée. Une dévolvulation et une gastrectomie atypique ont été réalisées devant un volvulus gastrique aigu avec nécrose du fundus mis en évidence à la laparotomie. Les suites opératoires ont été simples.