Tumeurs de l'ovaire chez la femme ménopausée: à propos de 100 cas et revue de la literature - Kehila, Mehdi (Pan Afr Med J, 2014)
Le but de notre travail est d’étudier les particularités de prise en charge des tumeurs de l'ovaire chez la femme ménopausée. L’étude rétrospective porte sur 100 patientes opérées pour des tumeurs ovariennes en post ménopause durant une période de 5 ans. L’âge moyen des patientes était de 61,3 ans (extrêmes: 47- 84 ans). L'aspect échographique était liquidien pur dans 40% des cas, mixte ou solide dans 30% des cas. Le dosage de CA 125 était élevé dans 25% des cas. Un traitement chirurgical a été pratiqué chez toutes les patientes: Laparotomie de première intention dans 43 cas,cœliochirurgie dans 51 cas, cœlioscopie puis laparotomie dans 6 cas. L'examen anatomopathologique définitif a révélé 22% de tumeurs malignes et 10% de kystes fonctionnels. Le geste chirurgical était une annexectomie bilatérale pour la majorité des tumeurs bénignes et carcinologique en cas de tumeurs malignes. La stratégie diagnostique des tumeurs ovariennes en post ménopause reste de nos jours basée sur la clinique, l’échographie et les marqueurs tumoraux. Les bénéfices de la cœlioscopie sont indiscutables. L'attitude à opérer systématiquement les kystes uniloculaires ayant les critères de bénignité est actuellement révisée.