La luxation chronique du coude chez l'enfant: à propos de 20 cas - Atarraf, Karima (Pan Afr Med J, 2014)
La luxation négligée du coude chez l'enfant est peu fréquente dans les pays industrialisés, elle n'est pas en revanche rare dans notre contexte. Nous rapportons une série de 20 cas, colligée au service d'Orthopédie Pédiatrique du CHU HASSAN II de Fès, sur une période de 4 ans. En effet, 14 malades étaient de sexe masculin, avec un âge moyen de 8,5 ans. Le mécanisme principal était la chute d'olivier. Le délai de consultation était très variable. 19 enfants ont été traités traditionnellement. La raideur constituait le motif principal de consultation. Avec une flexion inférieure à 70°. Un seul malade avait présenté un syndrome de Volkmann. La luxation était isolée et postéro-externe dans la majorité des cas. La voie d'abord médiane postérieure était adoptée chez tous nos malades. 15 patients ont bénéficié d'une arthrolyse avec arthrodèse provisoire. La rééducation était systématique. Le résultat a été bon avec une flexion à 90° et un secteur de mobilité supérieur à 60° chez 9 de nos malades sur un recul de 3 ans. En définitive, la luxation invétérée du coude est une pathologie du milieu rural; la facilité d'accès au soin reste la meilleure prévention.