Couverture vaccinale et facteurs associés à la non complétude vaccinale des enfants de 12 à 23 mois du district de santé de Djoungolo-Cameroun en 2012 - Ba Pouth, Simon Franky Baonga (Pan Afr Med J, 2014)
INTRODUCTION: En 2011 le district de santé de Djoungolo a connu deux épidémies de rougeole avec un taux de complétude vaccinale de 69% selon les données du district. L'objectif de cette étude était de déterminer la couverture vaccinale et les facteurs associés à la non complétude vaccinale des enfants de 12 à 23 mois du district de Djoungolo en 2012. MÉTHODES: Une étude transversale à base communautaire a été menée en 2012. Au total 210 mères / nourrices d'enfants de 12 à 23 mois du district de Djoungolo, sélectionnées selon la méthode OMS de sondage en grappe 30 X 7, ont été interrogées sur les vaccins reçus par l'enfant avant l’âge d'un an et les raisons de non vaccination à l'aide d'un questionnaire structuré. Une analyse de régression logistique multivariée de type backward a été faite pour les variables ayant obtenu une valeur p < 0,2 à l'analyse univariée en utilisant le logiciel EPI Info version 3.5.3. Une association était significative lorsque p < 0,05. RÉSULTATS: La complétude vaccinale était de 64,3%, variant de 85,7% pour le BCG à 66,2% pour le Vaccin anti rougeoleux. La régression logistique multivariée a montré que les mères qui avaient peur des effets secondaires (P=0,0454), qui ne connaissaient pas l'importance de la vaccination (P=0,0139), qui avaient connu des occasions manquées de vaccination (P=0,0055), qui mettaient plus d'une heure pour vacciner leur enfant (P=0,0005) et qui ne maitrisaient pas le calendrier de vaccination (P=0,00001) étaient significativement associées à la non complétude vaccinale des enfants. CONCLUSION: La couverture vaccinale du district est en deçà des objectifs. Pour l'améliorer nous recommandons le renforcement de l’éducation des parents et une réorganisation des services de vaccination.