Migration intra-péritonéal d'un dispositif intra utérin diagnostiqué 20 ans après l'insertion: à propos d'un cas - Bouzouba, Wail (The African Field Epidemiology Network, 2014)
Le dispositif intra-utérin (DIU) est une des méthodes contraceptives les plus efficaces et les plus utilisé à travers le monde: environ 100 millions d'utilisatrices. La perforation reste exceptionnelle âpres la pose d'un DIU cependant c'est une des complications les plus graves. Nous rapportant le cas d'une patiente de 49 ans, notion de pose de stérilet il y a 20 ans, suivie en oncologie pour un carcinome canalaire infiltrant du sein ayant bénéficiée d'un patey puis chimiothérapie adjuvante actuellement sous hormonothérapie, qui dans le cadre du bilan d'extension, un scanner thoraco-abdomino-pelvienne a objectivé la présence d'un DIU en sous hépatique. Sous guidage coelioscopique, on a réussie à retirer le DIU qui était enchâssé dans l’épiploon au niveau de la gouttière pariéto-colique droite. Nous insistons à travers cette observation et sous la lumière de la revue de la littérature sur l'efficacité et l'innocuité du DIU lorsque la technique et les indications sont rigoureusement respectées, mais aussi sur une des complications rarissime de la pose du DIU, et à mettre en évidence le rôle diagnostic et thérapeutique de la cœlioscopie dans la prise en charge de ces migrations.