Accouchement du siège par voie basse: étude de la morbi-mortalité maternelle et néonatale - Mukuku, Olivier (The African Field Epidemiology Network, 2014)
Le but de cette étude était de déterminer la fréquence de l'accouchement en présentation du siège aux Cliniques Universitaires de Lubumbashi, décrire les caractéristiques sociodémographiques et obstétricales en rapport avec les accouchées et évaluer la morbi-mortalité maternelle et néonatale liée à l'accouchement du siège par voie basse en comparaison avec l'accouchement du sommet par la même voie. Il s'agissait d'une étude rétrospective descriptive et analytique portant sur 31 accouchements par voie basse (VB), avec f'tus en présentation du siège, des grossesses monofoetales d’âge gestationnel supérieur à 35 semaines aménorrhées, réalisés au cours de la période allant du 1(er) janvier 2010 au 30 juin 2011 à la maternité des Cliniques Universitaires de Lubumbashi en RD Congo. Les paramètres sociodémographiques, l'environnement obstétrical et l'issue maternelle et néonatale ont été analysés en comparaison avec ceux des 99 couples Mère-Enfant issus des accouchées eutociques (VB) au cours de la même période. Le seuil de signification a été fixé à p<,05. La fréquence de la présentation du siège est de 2,5% et le siège décomplété est la variété la plus retrouvée (60%). L’âge moyen, la parité moyenne, l’âge gestationnel moyen ainsi que le poids de naissance moyen sont comparables dans les 2 groupes (p=0,3308, p=0,6897, p=0,4420 et p=0,8240). La morbidité maternelle est caractérisée par un taux de 19,3% de lésions des parties molles parmi les accouchées avec foetus en présentation du siège contre 6,1% parmi les accouchées avec foetus en présentation du sommet (p=0,1197). La morbidité périnatale est représentée par un taux de dépression néonatale à la fin de la 1ère minute plus élevé chez les nouveau-nés en présentation du siège (38,7%) que ceux nés en présentation du sommet (5,1%) (p=0,0000) signifiant un risque de dépression néonatale multiplié par près de 12 (OR=11,87 3,35-44,51). A partir de la 5ème minute, le risque de dépression néonatale n'est pas différent quelque soit la présentation foetale considérée. S'agissant des déperditions néonatales, si aucun décès n'a été enregistré parmi les nouveau-nés en présentation du sommet, il a été déploré 2 décès parmi ceux nés en présentation du siège (6,5%; p=0,0554). Le séjour hospitalier moyen des accouchées ainsi que celui de leurs nouveau-nés sont comparables dans les deux groupes. La morbidité maternelle et néonatale observée dans l'accouchement du siège, matérialisée par un taux élevé des lésions périnéales et la dépression néonatale à la 1ère minute, est vraisemblablement le reflet du niveau des accoucheurs quant à la maîtrise des techniques dans la direction d'un accouchement du siège par VB. Il s'agit d'une morbidité non imputable à la seule présentation et donc totalement évitable.