Folie à Trois à Lubumbashi: à propos d’un cas - Bugeme, Marcellin (The African Field Epidemiology Network, 2013)
Le trouble psychotique partagé est une entité psychiatrique rare caractérisée par la transmission des idées délirantes d’un patient dit “inducteur”, à un autre dit “induit”, tous vivant en association proche, dans un milieu clos et isolé, partageant des idées délirantes sur le même thème. Nous vous rapportons un cas clinique de “folie à trois” mettant en jeu un délire de persécution à mécanisme hallucinatoire et interprétatif par trois soeurs de même famille biologique, orphelines de père, vivant ensemble, ayant un niveau socio-économique bas après la mort de leur père. Elles ont des relations étroitement liéeset font leurs activités ensemble. L’aînée étant parvenue à partager ses idées délirantes avec ses soeurs et toutes troisse sont retrouvées dans un état d’excitation psychomotrice.