L’effet du yoga chez les patients atteints de cancer: Bilan des connaissances actuelles - Côté, Andréanne (College of Family Physicians of Canada, 2012)
OBJECTIF: Déterminer si le yoga thérapeutique améliore la qualité de vie de patients atteints de cancer. SOURCES DES DONNÉES: Recherche effectuée avec la base de données MEDLINE (1950–2010) en utilisant les mots-clés yoga, cancer et quality of life. SÉLECTION DES ÉTUDES: Priorité accordée aux études cliniques randomisées contrôlées évaluant l’effet du yoga sur différents symptômes susceptibles de se présenter chez des patients atteints de cancer en Amérique du Nord. SYNTHÈSE: Quatre études cliniques randomisées contrôlées ont d’abord été analysées, puis 2 études sans groupe-contrôle. Trois études réalisées en Inde et au Proche-Orient ont également apporté des éléments intéressants au plan méthodologique. Les interventions proposées comprenaient des séances de yoga d’une durée et d’une fréquence variables. Les paramètres mesurés variaient également d’une étude à l’autre. Plusieurs symptômes ont connu des améliorations significatives avec le yoga (meilleure qualité du sommeil, diminution des symptômes anxieux ou dépressifs, amélioration du bien-être spirituel, etc.). Il a aussi semblé que la qualité de vie, dans sa globalité ou dans certaines de ses composantes spécifiques, s’améliorait. CONCLUSION: La variété des effets bénéfiques produits, l’absence d’effet secondaire et le rapport coût-bénéfice avantageux du yoga thérapeutique en fait une intervention intéressante à suggérer par les médecins de famille aux patients atteints de cancer. Certaines lacunes méthodologiques ont pu diminuer la puissance statistique des études présentées, à commencer par la taille restreinte des échantillons et par l’assiduité variable des patients soumis à l’intervention. Il est également possible que les échelles de mesure utilisées ne convenaient pas à ce type de situation et de clientèle pour qu’en soit dégagé un effet significatif. Toutefois, les commentaires favorables des participants recueillis au cours des études et leur degré d’appréciation et de bien-être donnent à penser qu’il faille poursuivre les recherches pour mieux en comprendre les mécanismes.