Présentation clinique atypique d’un kyste hydatique thymique primitif: à propos d’une observation Marocaine - Harmouch, Taoufiq (The African Field Epidemiology Network, 2012)
Le kyste hydatique est une affection encore endémique au Maroc. Il peut toucher tous les organes notamment le foie et le poumon. La localisation médiastinale est rare et souvent primitive. Elle représente moins de 1% des localisations intrathoraciques et l’atteinte thymique est exceptionnelle. Nous rapportons un cas de kyste hydatique thymique primitif chez une fille de 9 ans hospitalisée pour une masse cervicale médiane antérieure. Nous étudierons les aspects épidémiologiques, cliniques et les démarches diagnostiques pour cette localisation exceptionnelle du kyste hydatique. Les aspects cliniques, radiologiques et épidémiologiques de l’hydatidose restent des éléments de présomption. L’examen histologique a toute sa valeur devant les localisations inhabituelles.