La prévention et la prise en charge de la douleur et du stress chez le nouveau-né (Pulsus Group Inc, 2000)
Le présent énoncé est destiné aux professionnels de la santé qui s’occupent de nouveau-nés (prématurés ou à terme, jusqu’à un mois de vie). Il vise à sensibiliser les professionnels au fait que les nouveau-nés ressentent de la douleur, à fournir les assises physiologiques de la douleur néonatale ainsi que de l’examen et de la prise en charge du stress par les professionnels de la santé, à faire des recommandations pour réduire l’exposition des nouveau-nés aux stimulus nuisibles et pour réduire au minimum les résultats indésirables associés, ainsi qu’à recommander des interventions efficaces et sécuritaires qui soulagent la douleur et le stress.