Individual attitudes and perceived social norms: Reports on HIV/AIDS-related stigma among service providers in China - Li, Li (2009)
This study examined HIV/AIDS-related stigma among Chinese service providers by comparing their personal attitudes toward people living with HIV/AIDS with their perception of social norms related to people living with HIV/AIDS. We randomly selected three provincial hospitals, four city/prefecture hospitals, 10 county hospitals, 18 township health clinics, and 54 village clinics from Yunnan, China. Doctors and nurses were randomly sampled proportionally to the doctor-nurse ratio of each hospital or clinic. Lab technicians were over-sampled in order to include an adequate representation in the analysis. A total of 1,101 service providers participated in a voluntary, anonymous survey where demographic characteristics, individual attitude and perceived social norms toward people living with HIV/AIDS, discrimination intent at work, general prejudicial attitude and knowledge on HIV/AIDS were measured. A majority of the sample demonstrated a similarity between their personal views and what they thought most people in society believe. Multiple logistic regressions revealed that participants who were younger or reported personal contact with people living with HIV/AIDS were significantly more likely to report personal attitudes toward the population that were more liberal than their perceived social norms. Holding a more liberal personal attitude toward people living with HIV/AIDS than perceived social norms was significantly and negatively related to the level of discrimination intent at work, perceived discrimination at interpersonal level and the level of general prejudicial attitude toward people living with HIV/AIDS. Results underscored the importance of understanding social norms and personal attitudes in studying HIV-related stigma and called for the incorporation of existing human capital into future HIV stigma reduction programs. Cette étude a examiné le VIH/SIDA lié à stigmatisation parmi les agences chinoises fournissant des soins en comparant leurs attitudes personnelles envers les personnes atteintes du VIH/SIDA avec leur perception des normes sociales liées aux personnes atteintes du VIH/SIDA. Nous avons sélectionné au hasard trois hôpitaux provinciaux, quatre hôpitaux de villelpréfecture, dix hôpitaux ruraux, 18 centres hospitaliers de cantons et 54 cliniques de village au Yunnan en Chine. Les médecins et les infirmiéres étaient échantillonés au hasard de maniére proportionnelle au ratio médecin-infirmiére de chaque hôpital ou clinique. Les techniciens de laboratoire ont été suréchantillionnés afin d’inclure une représentation adéquate dans l’analyse. Un total de 1, 101 fournisseurs de soins ont participé à un sondage volontaire et anonyme oú les caractéristiques démographiques, l’attítude individuelle et les normes sociales perçues envers les personnes atteintes du VIH/SIDA, l’intention de discrimination au travail, l’attitude générale de préjugé et les connaissances sur le VIH/SIDA ont été mesurées. Une majorité de l’échantillon a démontré une similarité entre leurs opinions personnelles et qu’ils pensaient que la plupart des gens dans la société croyaient. Des régressions logistiques multiples ont indiqué que les participants qui étaient plus jeunes ou ceux qui ont rapporté un contact personnel avec les personnes atteintes du VIH/SIDA ont été significativement plus enclines á rapporter des attitudes personnelles envers la population qui étaient plus libérales que leurs normes sociales perçues. Avoir une attitude personnelle plus libérale envers les personnes atteintes du VIH/SID A que les normes sociales perçues était significativement et négativement lié au niveau de l’intention de discrimination au travail, à la discrimination perçue au niveau interpersonnel et au niveau de l’attitude générale de préjugé envers les personnes atteintes du VIH/SIDA. Les résultats soulignent l’importance de comprendre les normes sociales et les attitudes personnelles dans l’étude de la stigmatisation lié au VIH et prōnent l’incorporation de l’existence du capital humain dans les futurs programmes de réduction de la stigmatisation du VIH. En este estudio se examinó el estigma hacia el VIH/SIDA entre proveedores de servicios chinos mediante la comparación de sus actitudes hacia las personas que viven con el VIH/SIDA con su precepción de las normas sociales relacionadas a personas que viven con el VIH/SIDA. Se seleccionaron al azar tres hospitales provinciales, cuatro de la ciudadlhospitales de la prefectura, diez hospitales del condado, 18 clinicas de salud municipales, y 54 clinicas de la aldea de Yunnan, China. Los médicos y las enfermeras fueron incluidos en la muestra de manera aleatoria y considerando la relación enfermera-médico de cada hospital o clínica. Una muestra grande de técnicos de laboratorio fue incluida en el estudio con el fin de garantizar su adecuada representación en los análisis. Un total de 1,101 proveedores de servicios participaron de manera voluntaria en una encuesta anónima, en la cual se evaluaron las caracteristicas demográficas, las actitudes individuales, asi como la percepción de las normas sociales hacia personas que viven con el VIH/SIDA, la intención de discriminación laboral, las actitudes globales de prejuicio y los conocimientos sobre el VIH/SIDA. La mayor parte de la muestra presentó similitudes entre sus opiniones personales y lo que ellos pensaban, eran las creencias de la mayoria de las personas de su sociedad. En una regresión logistica multiple se pudo observar que los participantes más jóvenes o que indicaron un contacto personal con personas que viven con el VIH/SIDA, mostraron de manera más significativa respecto de esta población actitudes personales mucho más liberales que las normas sociales percibidas. El presentar una actitud personal más liberal que las normas sociales percibidas, hacia personas que viven con el VIH/SIDA, estaba significativa y negativamente relacionado con el nivel de intención de discriminación laboral, la percepción de discriminación a nivel interpersonal y el nivel general del actitudes prejuiciosas hacia estas personas. Los resultados remarcan la importancia de la comprensión de las normas sociales y de las actítudes personales en el estudio del estigma relacionado con el VIH y propone la incorporación del capital humano existente en programas futuros de reducciôn del estigma hacia el VIH.