Projecto automatizado de fundações de máquinas - Coutinho, Diogo Simões do Amaral (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2007)
O presente trabalho tem como principal objectivo o desenvolvimento de um programa de cálculo automático de fundações de máquinas, que permita realizar uma análise paramétrica do bloco de fundação de uma forma fácil e rápida sendo o parâmetro em causa a frequência de excitação da máquina. O referido programa deverá efectuar o cálculo automático de fundações directas sobre solo homogéneo e realizar também o cálculo de fundações sobre estacas, mediante a introdução de parâmetros de rigidez e amortecimento, previamente calculados pelo utilizador. O “software” em causa deverá ter valências apenas para resolver problemas com fundações rectangulares, segundo a formulação de Wolf [3]e Gazetas [1] [2].