Isolamento e identificação de flavonoide C-glicosilado e avaliação in vivo da atividade cicatrizante de formulação contendo Passiflora mucronata - Barreto, Arielly Rodrigues Ribeiro (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2015)
Estudos têm demonstrado que além da atividade ansiolítica as espécies Passiflora edulis e Passiflora mucronata têm apresentado atividade cicatrizante significativa. No gênero Passiflora os flavonoides comumente encontrados são flavonas do tipo C-glicosiladas os quais possuem atividade biológica e são de interesse quimiotaxonômico. O presente trabalho teve por objetivos isolar, quantificar e identificar flavonoides presentes no extrato bruto de Passiflora mucronata para utilizá-los como marcadores químicos. Além de incorporar o extrato bruto de P. mucronata a uma formulação semissólida e testar a ação cicatrizante dessa formulação. As amostras foram analisadas por CLAE-DAD, utilizando coluna de fase reversa C-18 e um gradiente de solventes, água ultrapura acidificada (pH 3,2 ajustado com ácido fosfórico) como solvente A e acetonitrila como solvente B (2 %, 18 %, 20 %, 22 % e 100 %). A elucidação estrutural do composto isolado foi feita através da análise de 1H-RMN, 13C-RMN, HMBC, HSQC, COSY e comparação com dados obtidos da literatura. No ensaio biológico foram utilizados 17 ratos da linhagem Wistar, os quais foram divididos em três grupos com n>4 cada em: grupo 1 não tratado, grupo 2 tratado com gel não iônico sem extrato bruto de P. mucronata e grupo 3 tratado com gel não iônico contendo extrato bruto de P. mucronata. A aplicação diária das formulações semissólidas foi realizada sobre ferida padronizada de 1 cm2 na região dorsal de cada animal. A avaliação da ferida foi feita por meio de fotografias adquiridas em 1, 3, 7, 10 e 14 dias após a cirurgia e a área da ferida aberta calculada por meio do programa ImageJ, ensaio aprovado pela Comissão de Ética no uso de Animais do CCS-UFRJ (MACAE 003). Ao comparar os resultados obtidos com os dados da literatura, verificou-se que o composto isolado da fração acetato de etila de P. mucronata é a flavona isoorientina. Após avaliar os resultados obtidos da atividade cicatrizante frente às formulações semissólidas testadas em feridas cutâneas de ratos Wistar, evidenciou-se a partir do dia 7º, a área da ferida do grupo 3 apresentou uma redução significativa quando comparada ao grupo 1. No dia 10º de pós-operatório, essa redução significativa promovida por esse grupo tratado com Passiflora continuou evidente quando comparado ao grupo 1, podendo inferir uma melhora no processo de cicatrização, em especial, na fase de fibroplasia, visto que entre o 7º e 14º dia correspondem ao período de fibroplasia da cicatrização, com presença dos fibroblastos e miofibroblastos.