O impacto do sobrepeso e obesidade materna no desempenho lactacional - Maia, Carolina Carvalho de Castro (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2007)
A significant prevalence of overweight and obesity has been described among women of reproductive age and may be associated with gestational and obstetric complications, in addition to negatively affecting breastfeeding. The objective of this article was to review the knowledge available in the literature, as well as to support the development of intervention measures that improve breastfeeding performance among overweight or obese women. This is a literature review study, in Medline, Lilacs, Scielo databases, of articles published in the last 17 years. The authors report that overweight women. pre-gestational obesity and excessive gestational weight gain present difficulties in breastfeeding, whether at the beginning, during its duration or in both cases. Excess maternal weight can compromise breastfeeding due to low prolactin production in response to the infant's suckling in the first postpartum week. In addition, infants of obese mothers may have difficulty latching on due to the size of the breast. Other factors that negatively affect breastfeeding in overweight and obese women are higher rates of cesarean section. fetal macrosomia, pregnancy complications, breast great. baby blues. low maternal self-esteem, race, lack of support and support for breastfeeding described for this group of women. Although in the present literature review, this association between maternal excess weight and lactational performance was evidenced. further studies are needed to better explain the biological mechanisms and factors involved in this association. Prevalência significativa de sobrepeso e obesidade tem sido descrita entre mulheres na idade reprodutiva e pode associar-se às intercorrências gestacionais e obstétricas, além de afetar negativamente o aleitamento materno. Objetivou-se, no presente artigo, revisar o conhecimento disponível na literatura, bem como subsidiar a elaboração de medidas de intervenção que melhorem o desempenho no aleitamento materno entre as mulheres com sobrepeso ou obesidade. Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica, nas bases de dados Medline, Lilacs, Scielo, de artigos publicados nos últimos 17 anos. Os autores relatam que as mulheres com sobrepeso. obesidade pré-gestacional e com excessivo ganho de peso gestacional apresentam dificuldades na amamentação, sejam em seu início, em sua duração ou em ambos os casos. O excesso de peso materno pode comprometer o aleitamento materno pela baixa produção de prolactina em resposta à sucção do lactente na primeira semana pós-parto. Além disso, os lactentes de mães obesas podem ter dificuldade na pega devido ao tamanho da mama. Outros fatores que afetam negativamente o aleitamento materno em mulheres com sobrepeso e obesidade são maiores taxas de cesárea. macrossomia fetal, intercorrências gestacionais, mama grande. baby blues. baixa auto-estima materna, raça, falta de apoio e suporte para amamentação descritos para este grupo de mulheres. Embora na presente revisão da literatura tenha sido evidenciada essa associação entre o excesso de peso materno e o desempenho lactacional. são necessários mais estudos para melhor explicar os mecanismos biológicos e os fatores envolvidos nessa associação.