Utilização de índices como ferramenta de análise financeira de investimento e tomada de decisão: um estudo de caso das companhias aéreas listadas na B3 - Silva, João Pedro Carmo da (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2021)
O tema abordará a utilização de índices como ferramenta para análises financeiras nas companhias Azul e Gol, ambas do setor de aviação. Compreendendo assim, que se trata de um ambiente altamente competitivo e que o sucesso tem variável direta com cada empresa saber lidar com seus custos e antecipar acontecimentos específicos no ambiente de negócio bem como atuar com planejamento estratégico e assertivo de suas atividades para sucesso empresarial. Dessa forma, tem como problema de pesquisa: qual a situação real da saúde econômico-financeira das companhias? E como objetivos analisar o desempenho das companhias Gol Linhas Áreas Inteligentes S/A e Azul Linhas Aéreas Brasileiras S/A, entre os anos de 2016 a 2019, a partir de índices financeiros estreitos de suas demonstrações contábeis, mostrando a importância da análise financeira para a tomada de decisão de investimentos. O método utilizado, foi um levantamento bibliográfico desenvolvido com base em material já elaborado, ou seja, o que já foi produzido cientificamente sobre o assunto, através de livros e artigos científicos, principalmente, de modo que sejam dados validados e reconhecidos pelas ciências.