Até que a morte una: a criação do consórcio de veículos de imprensa na pandemia - Cony, Marcos André Oliveira (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2021)
Este trabalho de conclusão é um documentário jornalístico sobre a criação do consórcio de veículos de imprensa, em junho de 2020. Com o agravamento da pandemia - e o expressivo aumento no número de casos e de mortes registradas no Brasil -, o Governo Federal passou a dificultar o acesso dos meios de comunicação às informações relacionadas à Covid-19. Em resposta, os principais veículos jornalísticos do país fizeram uma parceria inédita para trabalhar em conjunto, apurando as informações diretamente com as Secretarias Estaduais de Saúde - sem o intermédio do Ministério. O documentário faz uma retrospectiva do contexto político que resultou na criação do consórcio, além de mostrar como esse trabalho é desenvolvido pelos jornalistas nas redações. Como referência de coberturas do passado para o entendimento do presente, o filme também traça um paralelo da cobertura jornalística da pandemia do coronavírus com a da Gripe Espanhola, há mais de cem anos. Foram entrevistados jornalistas de todos os veículos que fazem parte do consórcio – Grupo Globo, Folha de S. Paulo, UOL e O Estado de S. Paulo, assim como especialistas da área da saúde e da História da comunicação.