Destinos migratórios: desejos individuais projetos comunitários: o processo editorial de uma publicação coletiva - Gaudencio, Luana Balthazar (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2013)
O presente Projeto Experimental consiste em conceber, elaborar, organizar e editar uma publicação coletiva que reúne artigos e análises sobre os imigrantes e suas comunidades no estado do Rio de Janeiro. O material foi produzido pelos bolsistas do Programa de Ensino Tutorial da ECO (PET-ECO). Evidenciamos, aqui, as etapas de concepção do projeto editorial da publicação, usando como base o conceito de construção coletiva de um produto editorial. A pesquisa Etni-cidade é realizada pelos bolsistas do Programa, desde 2006, e ainda não tinha nenhum trabalho coletivo publicado que compilasse as informações obtidas. Para isso, foi idealizada a organização da publicação “Destinos Migratórios: Desejos Individuais, Projetos Comunitários”, que pretende contemplar dois polos da realidade migratória: o individual e o coletivo, o pessoal e o comunitário, o desejo e o projeto.