Introdução à leitura de Winckelmann - Bornheim, Gerd (Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais - PPGAV/EBA/UFRJ, 2022)
Por que Winckelmann, nos pergunta Gerd Bornheim, em sua percuciente apresentação daquele que fincou as bases de um novo classicismo europeu. Apaixonado pela Hélade, Winckelmann, não é exagero afirmar, pavimentou os caminhos de uma nova sensibilidade, mais precisamente, lançou uma nova compreensão do fenômeno grego – mostrou-nos a Grécia serena e olímpica, plena, como ele mesmo afirmou, de “simplicidade nobre e grandeza tranquila”. Sem Winckelmann, Bornheim argutamente observa, não teríamos a consagrada interpretação de Nietzsche. Com ele, adquirimos a primeira ideia que modernamente temos da Grécia. O grande teórico alemão, assegura o brasileiro, nos ensinou a amar a Grécia. Bornheim, por sua vez, nos revelou a necessidade de jamais nos esquecermos de nosso compromisso moral com o Homem e seus valores. Em tempo de cacofonia ideológica, esterilidade de ideias e oportunismo de toda ordem, não é pouca coisa. É, de fato, uma rica herança. (Francisco Lima)