ITAPEMIRIM-ES E OS AFRICANOS: UMA ANÁLISE DA POPULAÇÃO ESCRAVIZADA NO SÉCULO XIX - Machado, Laryssa da Silva (Ars Historica, 2021)
Este artigo pretende abordar os africanos presentes nas diversas fontes referentes a Itapemirim-ES. Essa região, ao longo do século XIX, destacou-se dentro da Província do Espírito Santo, primeiramente por suas lavouras de açúcar e, a partir de 1850, pelos cafezais implantados no interior. O Vale do Rio Itapemirim recebeu muitos fazendeiros migrantes, que fizeram dessa localidade a principal região exportadora de açúcar e café do Espírito Santo. Para servir de mão de obra, muitos cativos vieram com os fazendeiros, mas outros foram adquiridos com o tempo, sendo que, boa parte do quantitativo de cativos era africana. Além de estarem presentes nos dados estatísticos, os africanos também deixaram vestígios de sua presença nos registros eclesiásticos dessa paróquia. Essas fontes serão analisadas neste artigo para confirmar a forte presença de africanos na região.