O caucho e a pecuária: A escravidão na Amazônia - Figueira, Ricardo Rezende (Núcleo de Estudos de Políticas Públicas em Direitos Humanos Suely de Souza Almeida, 2024)
A lei abolicionista no Brasil não impediu a escravização ilegal que já existia sem ser reconhecida, ou, se era reconhecida, não era combatida. O texto reflete sobre três movimentos migratórios para a Amazônia brasileira, dois provocados pela extração do caucho e um terceiro financiado pela Superintendência do Desenvolvimento da Amazônia (Sudam) quando, apesar do número expressivo de pessoas submetidas à escravidão por dívida, não se construía uma política pública para o enfrentamento do problema. Busca-se compreender o que houve de comum ou diferente entre esses movimentos. Como fonte de pesquisa, foi utilizada extensa bibliografia sobre o tema e as anotações de campo provenientes dos 20 anos em que o autor viveu na região e acompanhou de perto o problema analisado.