Prazer visual e identificação: Uma leitura possível entre teoria do cinema erótico/pornográfico e psicanálise lacaniana - Vitagliano, Danilo (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2024)
Neste artigo pretendemos relacionar os processos de constituição do cinema enquanto produto artístico inserido na indústria cultural, mediante os processos de identificação pressupostos na psicanálise de Jacques Lacan. Os filmes são produzidos, exibidos e recepcionados, e por isso são constituídos de maneira conectada. Esta relação se dá mediante os processos de identificação entre espectador e tela de maneira análoga à constituição do ‘eu’ a partir do outro elaborado no estádio do espelho por Lacan, sendo o desejo resultante desta relação de identificação, além de ser um processo contínuo delimitado pelo contexto histórico e pelos papeis sociais a ele associados.